主席獻辭

執行委員會主席 李敬志先生 BBS

在新冠疫情持續於全球肆虐的時候,本會於過去一年著實面對前所未有的挑戰。縱然如此,本會同人仍然不屈不撓,竭盡所能,為有需要的社群服務。本會員工亦努力不懈,提供一系列的服務,包括緊急援助及心靈輔導等,以紓解服務對象之急切需要。在此同時,為了支援社會上有急切需要的家庭,亦繼續開拓新服務,邁步向前。

 

服務發展

 

自2021年1月開始,在香港社會服務聯會牽頭之下,本會聯同其他九間志願機構,攜手推行一個為期兩年的計劃,名為「賽馬會你想家長培力計畫」。此計劃承蒙香港賽馬會慈善信託基金的資助,目的是協助家長更新心態、發揮所長,以提升親職能力。此計劃亦得到香港中文大學社會工作學系提供員工培訓及進行成效研究。計畫內容包括小組、活動、主題性社區活動及建立父母互助及優化服務的交流平台。

 

其次,為了回應近年攀升的離婚數字,以及因為目睹越來越多夫婦在備受疫情及經濟不景的壓力下,思量離異的現象,我們著力發展服務計劃,以協助這些徘徊婚姻十字路口的人士。承蒙香港賽馬會慈善信託基金的鼎力支持,我們欣然推展一個為期三年的婚姻服務,名為賽馬會「婚姻‧再思」計劃。此計劃透過社區教育、情緒支援小組、短期輔導等,推廣婚姻價值,協助夫婦三思而行,並能適切地紓解子女的情緒困擾。我們衷心希望藉著這個一站式服務,支援正在婚姻困局的人士,積極面對,對婚姻不輕言放棄。

 

致謝

 

我謹代表本會感謝一直以來堅定信賴我們的政府部門、慈善機構及企業,包括社會福利署、香港公益金、香港賽馬會慈善信託基金、新鴻基地產發展有限公司、李錦記家族基金及天主教香港教區等。此外,我衷心感謝多年來為我們熱誠服務的義工們、慷慨解囊的捐助者、及致力服務的執行委員會委員及小組委員會委員。倘若沒有他們無私的付出,我們斷不能創造今日的成就。最後,我在此向全體員工致萬二分謝意,感謝他們在總幹事的領導之下,在疫情之中,仍然堅守崗位、勤奮工作、以專業精神、以關愛行動,為民服務。